Prepara este Roscón de Reyes casero y sorprende a la familia
Llega la Navidad y ya se nos va haciendo la boca agua. A los dulces y postres tradicionales de estas fechas tenemos que añadir la guinda del pastel: el roscón de Reyes.🥧👑 Esa rosca deliciosa con almendras y frustas escarchadas que nos anuncia la llegada de los Reyes Magos e, irremediablemente, el fin de la Navidad. ¡Pero qué manera de acabar!
Este año vamos a ponerte a prueba. Olvídate de hacer cola en las panaderías y pastelerías de tu barrio, este 5 de enero vas a ser tú quien lo prepare con esta receta sencilla de roscón de Reyes para elaborar en familia. ¡No te olvides de incluir el premio! Atención que allá va, apunta:🥧🤩
¿Cómo preparar tu roscón de Reyes?
Ingredientes para preparar 1 roscón
Harina de fuerza – 400 g
Mantequilla a temperatura ambiente – 70 g
Azúcar – 80 o 100 g
Huevos – 2
Licor de Ron – 20 ml
Agua – 100 ml
Leche – 30 ml
Ralladura de 1 naranja y de 1 limón
Levadura prensada – 20g
Agua de azahar – 5 ml
Pizca de sal
Para decorar:
Frutas escarchadas al gusto
Azúcar granulado
Almendras cortadas en láminas
¿Cómo se prepara?
1. En un bol grande echamos 350 g de harina y hacemos un hueco en el centro. Añadimos azúcar. Disolvemos la levadura en agua templada y la echamos también en el bol. Aladimos el ron, la leche, la ralladura de naranaja y limón. También vertemos el agua de azahar y la mantequilla. Mezclar todo ligeramente y añadir 1 huevo, pizca de sal. Ahora toca amasar hasta que esté suave y sedosa: estirando con una mano y recogiendo la masa con la otra.
2. Cuando la masa esté compacta la colocamos sobre una superficie limpia y enharinada. Seguimos amasando hasta conseguir una masa elástica que no se peque a la superficie. Evita siempre que la masa quede demasiado seca.
3. La masa quedará finalmente como una bola, ahora toca hacerle ese reconocible agujero en el centro. Lo estiramos con mucho cuidado y en movimientos repetitivos agrandamos la forma del roscón. Colocamos nuestro roscón sobre el papel de repostería de la bandeja del horno e introducimos nuestra figurita. ¿Cómo? ¡Sencillo!
4. Recorta con una tijera y haz hueco para la figura cubierta antes con papel film. Una vez introducida sólo tienes que pegar las partes del roscón. No te preocupes si queda abultado porque ahora dejaremos que actúe la levadura durante al menos una hora. Pon a reposar tu roscón y cúbrelo con un trapo de cocina limpio. Pasado ese tiempo precalentamos el horno a 200ºC.
5. Una vez se haya agrandado, batimos un huevo y con un pincel de cocina pintamos el roscón. Decoramos con la fruta escarchada, las almendras y el azúcar granulado. Hornear el roscón entre 15 y 20 minutos a 200ºC aunque esto dependerá de la potencia del horno. Lo importante es ver si la superficie está dorada. Es entonces cuando debes sacar tu roscón y dejarlo enfriar ligeramente. Lo sé, este es el proceso ¡¡¡que más paciencia requiere!!!
¿Roscón de Reyes con relleno o sin relleno?
Tradicionalmente el roscón de Reyes era un bizcocho compacto pero no vamos a engañarnos, relleno de nata o crema es una verdadera delicia. Es posible que seas de paladar más exquisito y te gusten los roscones rellenos de chocolate, trufa o moca pero como aquí tenemos sólo recetas sencillas vamos a quedarnos en los dos clásicos.
Si crees que tu roscón puede quedar mejor aún,ábrelo con la ayuda de un cuchillo de sierra. Distribuye la nata o crema pastelera por un lado y tapa con la otra mitad. Acuérdate de que la crema pastelera debe estar fría para que no se reblandezca el roscón de Reyes.
👉 Para la nata montada:
Puede ser comprada o montada con tus propias manitas en casa: añade 200 ml de nata para montar en un bol, 1 cucharada grande de azúcar y, con la ayuda de una varilla manual o eléctrica, bate hasta conseguir que esté montada. Tip: si el bol y la nata están muy fríos antes, se montará más rápido.
👉 Para la crema pastelera:
Añade 1 litro de leche y 1 vaina de vainilla en una cacerola y calientalo a fuego medio. Cuando hierva retirar y dejar que se temple. En un bol añade 150 g de azúcar, 75 g de harina y un poco de la leche de la cacerola. Vierte 7 yemas de huevo de una en una y 1 huevo. Mezclar y agregar el resto de la leche. Caliéntalo en el fuego hasta que espese sin dejar de remover, alrededor de unos 10 minutos.
¿Qué hay en el roscón de Reyes?
Pues la sorpresa: una figurita de porcelana.🎁 Como es un roscón de Reyes casero se trata de disfrutar en familia y preparar la noche más mágica del año. Los Reyes Magos están en camino con todos nuestros regalos. Si aún buscas inspiración aquí tenemos varias ideas para tu regalo de Reyes. Con las prisas nos olvidamos de los formalismos así que tienes tu carta a los Reyes Magos lista para imprimir gratis aquí también. Desde FIREBOX pedimos un último deseo: reserva 3 trozos de tu roscón de Reyes para Melchor, Gaspar y Baltasar porque se lo merecen ¿no? 👑👑👑
¿Buscas aún el mejor de los regalos de Reyes?
Pues bien, te deseamos a ti y a tus seres queridos una feliz noche de Reyes
🎁✨🐪🐪🐪 ¡Difunde el amor y la magia de este día! 🐪🐪🐪✨🎁
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