Aquí tienes nuestra selección de los mejores platos que huelen a otoño
El otoño es la estación idónea para encender el horno, la cocina y darse un poco más de tiempo para cocinar algunas sabrosas recetas. Es una época de cambios. Nos lleva suavemente de la calurosa temporada estival al frío invierno. Y al mismo tiempo nos propone un espectáculo de la naturaleza: árboles de color rojo y el aroma de la calabaza, castañas y las setas está ya el aire. Por eso hemos pensado que es el momento adecuado para sugerir algunas recetas de otoño.
Entrantes de otoño: sabrosos platos con calabaza
Calabaza, queso crema y rúcula
Lo que necesitas para tu Pintxo:
50 g de calabaza (pesada ya pelada y sin semillas)
1 cucharadita de cebolla picada
pizca de canela
Sal, aceite de oliva Virgen Extra
Queso crema para untar (también puedes utilizar queso azul suave)
rúcula
rebanada de pan tierno
Preparación:
Cortar la calabaza en dados. Calienta la cebolla con un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y añade la calabaza, la sal y una pizca de canela. Ahora cocina todo a fuego moderado hasta que esté tan tierno que se deshaga con un tenedor. Tostar el pan en una plancha o tostadora y cubrirlo por encima con el queso (crema o azul suave, al gusto) y después colocar la calabaza. Al final, añadir un chorrito de aceite virgen extra junto a la rúcula y ya está listo para servir.
Tapa de calabaza y feta – Sencilla receta de otoño
Ingredientes para 12 tapas:
Una calabaza larga (tipo butternut u hokkaido)
100 g de queso feta
Romero, aceite de oliva virgen extra y sal
Arándanos y nueces (opcional)
Preparación:
Lava la calabaza, pélala si así lo deseas (la calabaza puede comerse normalmente con la piel, pero sólo si no ha sido tratada con pesticidas), y córtala en rodajas de aproximadamente un centímetro de altura. Colocar las rodajas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y verter una emulsión de aceite de oliva virgen extra y sal sobre las rodajas (no demasiado).
Añadir el queso desmenuzado grueso y unas agujas de romero y hornear a 200°C en un horno estático precalentado durante unos 20 minutos o hasta que se dore ligeramente, comprobando con las puntas de un tenedor que la calabaza esté cocida y blanda. Si lo deseas, puedes servir este plato con arándanos y nueces para darle un sabor más intenso.
Platos para el otoño – sabrosos y fáciles de preparar
Tagliatelle con setas negras
Lo que necesitas para 2 raciones:
160 g de Tagliatelle
250 g de setas negras frescas (si se desea, reemplazar por champiñones comunes)
tomillo fresco o seco
cebolla pequeña
aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra
Preparación:
Limpiar las setas frescas con un cepillo pequeño y cortarlas en rodajas finas. Picar la cebolla y freírla unos minutos a fuego lento en una sartén con un par de cucharadas de aceite y un puñado de hojas de tomillo. Añadir las setas (o champiñones) y cocinar todavía a fuego moderado durante unos diez minutos, hasta que las setas/champiñones estén tiernos. Apagar y mantener a un lado.
Ahora hierve el agua y la sal y cuece la pasta al dente. Escurrirlo y echarlo en la sartén con las setas, rociando ligeramente con el agua de cocción para que quede cremoso. Servir con una ramita de tomillo fresco y espolvorear con queso rallado o en escamas, si se desea.
Lasaña de calabaza para tus almuerzos de otoño
¿Qué necesitamos para 4 – 6 personas?
250 g de lasaña fresca
400 g de calabaza
*opcional: 3 salchichas
750 ml de leche
90 g de mantequilla
75 g de harina
1 cucharada de cebolla picada
100 g de tocino ahumado
150 g de queso scamorza dulce cortado en dados (aunque también puedes utilizar un queso cremoso y suave)
medio vaso de vino blanco, nuez moscada, sal, pimienta y queso parmesano
Preparación:
Derretir 15 g de mantequilla con la cebolla y el tocino picados. Cuando la cebolla se haya pochado, añade la calabaza y dórala por todos los lados. Rectificar de sal y añadir medio vaso de agua. Después cocinar a fuego suave hasta que la calabaza esté tierna y el agua se haya evaporado.
Freir las salchichas* en una sartén caliente a fuego moderado. La carne soltará su grasa mientras se dora, dale la vuelta a menudo. Cuando haya tomado algo de color, verter el vino blanco y dejar que se evapore. Apagar el fuego y mantenerlo caliente.
Preparar la bechamel. Derretir los 75 g de mantequilla sobrante en un cazo y, una vez derretida, verter 75 g de harina de una sola vez. Remover rápidamente hasta que se forme una crema y entonces añadir la leche, removiendo siempre para evitar los grumos. Salpimentar, añadir una pizca de nuez moscada rallada y continuar cociendo la mezcla, removiendo continuamente con un batidor, hasta que espese como una crema.
Untar una o dos cucharadas de bechamel en una fuente de horno y extenderla en el fondo.
Añadir una capa de lasaña y cubrir con más bechamel. Añadir unas cucharadas de calabaza cocida junto a las salchichas* doradas y unos dados de queso scamorza, repartiéndolos por la superficie. Repite el proceso de colocar las láminas de lasaña y procede así hasta terminar los ingredientes. Espolvorear el queso parmesano rallado sobre la superficie.
Hornear la lasaña a 180°C en un horno precalentado y estático durante 30-40 minutos. Deben estar ligeramente dorados en la superficie. Deja reposar la lasaña, unas horas o incluso mejor prepárala el día anterior y vuelve a calentarla en el horno, así los sabores se mezclarán bien y el sabor será una locura.
Platos principales de otoño – Recetas de otoño imprescindibles
Crema de patata y setas
Para 2 porciones:
400 g de patatas
20 g de setas secas o champiñones*
500 ml de caldo de verduras
un diente de ajo
aceite de oliva virgen extra
romero, salvia y laurel al gusto
Preparación:
Pelar, lavar y cortar las patatas en dados de aproximadamente 1 cm. Poner las setas en remojo en agua tibia durante unos 10 minutos, luego colar el agua sin desecharla y mezclarla con el caldo de verduras. En una sartén, calentar una cucharada de aceite de oliva virgen extra y un diente de ajo.
Freír las setas o champiñones* durante un par de minutos, dándoles la vuelta a menudo. Añadir las patatas, dejar que tomen sabor y luego cubrir con el caldo. Añadir una hoja de laurel, una ramita de romero y unas hojas de salvia al gusto y ajustar la sal si es necesario. Cocer a fuego lento durante unos 30 minutos con la tapa entreabierta. Cuando las patatas estén blandas, triturar todo con una batidora.
Huevos al estilo Boscaiola
Receta para 2 personas:
4 huevos
350 g de champiñones (o setas, al gusto)
250 ml de puré de tomate
1 cucharadita de pasta de tomate
1 diente de ajo
1-2 hojas de salvia y laurel
1 cucharada de vinagre balsámico
aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Preparación:
Limpiar los champiñones o las setas frescas con un cepillo pequeño, enjuagarlas y cortarlas en rodajas.
Poner en una sartén dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra, un diente de ajo, salvia y laurel y rehogar, luego retirar el ajo y añadir las setas.
Dorar las setas y esperar a que suelten su agua. A continuación, ajustar la sal y añadir la passata, la pasta de tomate y el vinagre balsámico y cocinar, con la tapa entreabierta con una cuchara de madera durante 10-15 minutos, para que el agua de la cocción se evapore.
Pasar las setas a una cazuela apta para el horno, retirar la hoja de laurel y la salvia, y añadir los huevos. Espolvorear con sal y pimienta y hornear a 200°C durante unos 10-15 minutos, las claras deben cuajar y las yemas permanecer blandas. Hornea durante más tiempo si prefieres que la yema quede más firme.
Servir con pan tostado.
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un abrazo,
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